2018: Новая стратегия шоппинга

Здравствуйте, мои дорогие! Как начался ваш год?) Первая половина января уже прошла,
но фитнес студии все еще заполнены мотивированными новичками, которые больше делают селфи с хэштегом #newyearnewme, чем тренируются, но не суть, ведь в целом, очень важно ставить себе цели и что плохого в том, что бы соединить это с началом чего-то нового.  Я в этом году решила уделить бОльшее внимание планированию. Почему? Потому что в последнее время я делаю что-то, не преследуя какую-то определенную цель, переключаюсь с одного на другое,  распыляюсь на мелочи, упуская важное… мне не хватает плана, организованности, стратегии и конкретных целей. Это распространяется и на мой гардероб… По этой причине пришло время обдумать и создать заново свою стратегию шоппинга.

С чего начать?

Для начала, хорошо бы избавиться от старого и привести в порядок то, что имеется.
Те вещи, которые уже износились, стоит заменить или выкинуть.
То, что еще в хорошем состоянии, но уже не нравится, я иной раз продаю на eBay или Kleiderkreisel.
Вещи которые уже не актуальны, но мне все еще нравятся и наверняка когда-то снова войдут в моду, я складываю в отдельный ящик. Туда отправляются босоножки бирюзового цвета из Зары (думаю, они вернутся совсем скоро), юбка с баской и вещи, которые я больше не одену, потому что мне уже не 13 лет, но  с которыми я не хочу расставаться.
Теперь предстоит решить, что делать с массой той одежды, которую я просто не ношу. Моя проблема в том, что я очень люблю комфорт и если уж я одела вещь раз и она мне чем-то пришлась не по душе, то в следующий раз я одену то, в чем точно уверена. Разумным мне кажется дать этим вещам еще один шанс, подумать, с чем надеть, сфотографировать (иначе точно забуду) и рискнуть.
Я никогда не выкидываю вещи, по тому критерию, что «не одевала это уже больше года». Некоторые вещи в моем гардеробе ждут своего часа еще дольше, пока вещь мне нравится, я не вижу смысла с ней расставаться.
И раз уж принялась за наведение порядка, то стоит пришить отпавшие пуговицы и убрать катышки (я пользуюсь специальной машинкой).

Следующий шаг: Определиться что нужно и что хочется

«Я девушка, а значит я – актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей»

Я осознаю, что в 2018 году распространять цитатки из вконтакте – реальный повод для беспокойства и сигнал, что со мной что-то не так, но здесь это действительно уместно. Поясню: одежду я подбираю под настроение, а настроение у меня меняется постоянно. Соответственно и в гардеробе у меня всего понемногу: от простых кроссовок Nike до розовой твидовой мини-юбки со страусиными перьями. От классического тренча до полупрозрачной, блестящей, фиолетовой блузки из 90тых. Да и стоит ли себя ограничивать и выбирать только один стиль? Это было бы так скучно. Но так как мои возможности в плане шоппинга не безграничны, определиться все же придется, что бы хоть какой-то из образов довести до ума.  По этому уместно задать вопрос «Что мне нужно?», то есть каких вещей в моем гардеробе мне не хватает, что бы завершить какой-то образ или какая вещь могла бы быть ключевой и служить мне палочкой-выручалочкой. В этот список я, к примеру, в первую очередь записала хорошие, дорогие, черные skinny джинсы, которые визуально худят и удлиняют ноги + отлично сидят на попе. Пускай они будут стоить чуть дороже, такая вещь всегда пригодится.

Кроме того, важно определиться с тем, что мне нравится и что я хочу носить в ближайшее время. В поиске вдохновения я просматриваю журналы, статьи о моде в открытом доступе, фотографии звезд (я всегда проверяю Street Style Rosie Huntington-Whiteley) и, конечно же, инстаграм. Признаюсь честно, я уже давно не видела у кого-то образ, который бы меня очаровал и на данный момент мое сердце не горит никакой идеей. Но так как мои будни проходят в университете и библиотеке, а так же четыре раза в неделю в спорт зале, то можно уделить больше внимания комфортным и спортивным вещам.

Стратегия покупок

Один вопрос, который я терпеть не могу, это «Куда ты будешь это носить?». К примеру, у меня в руках красивое длинное платье или итальянские туфли на высоком каблуке. Куда ты будешь это носить? Куда? Туда, куда я не пойду в уггах и пуховике! Маленькое черное платье, которое идеально подошло, надо брать, даже если в ближайшие две недели оно не понадобится. Мое длинное курортное платье ждало своего отпуска на Канарах пять лет и я совсем не жалею. Розовое воздушное платье из тюля, которое я купила «если вдруг кто-то пригласит летом на свадьбу» мне пригодилось в том же месяце. Моя логика такова: есть наряд, найдется и повод. Гораздо более грустно, когда есть повод или приглашение (у молодой девушки планы на неделю могут измениться в любой момент), а вот наряда нет. И вот попробуйте теперь быстро найти хорошее платье в приемлемой ценовой категории.

Намного важнее вопрос: «От чего придется отказаться, что бы позволить себе сейчас эту вещь?» или «Что ты хотела купить, перед тем как вышла из дома?»

Конечно, красивое вечернее платье это здорово, но если нужно было купить новые угги и шапку, а теперь нет денег даже заплатить по счетам или купить еды, то это не очень. Увы, в таком случае, нужно взять себя в руки и поступать разумно. Надеюсь, я буду помнить об этом на протяжении всего года… Иногда, все и сразу, не получается 🙁

И самый главный вопрос: «Мне это действительно нужно?»

Исходя из этого вопроса и вышеизложенных мыслей, я себе написала список, конкретно тех вещей, которых не хватает в моем гардеробе. Теперь осталось только ему следовать… Итак, в 2018 году, я хочу:

1. Покупать только те вещи, которые находятся на моем Shopping List, которые мне действительно нужны и которые я действительно хочу.

2. Лучше одна, большая и разумная покупка, чем много маленьких и бесполезных. В теории, я всегда придерживалась этого мнения, НО в итоге покупки на скидке в Заре, для поднятия настроение, приятные мелочи, недорогое платье – все вместе это съедает мой бюджет для покупки чего-то стоящего. И в итоге из этого не получается ничего хорошего – просто гора мне уже ненужного барахла. Этому пора положить конец. Хочу покупать только те вещи, которые действительно не могу отпустить и которые очень нравятся.

3. Покупать больше вещей на скидках и по акциям. В декабре можно купить кашемировые свитера с хорошей скидкой, проносить их еще весь март и снова достать в сентябре. В августе можно купить простые балетки, майки, шорты. В ноябре черная пятница. А в аутлетах вещи по скидке можно купить круглый год, совершенно необязательно для этого ехать в Италию, так как есть масса хороших онлайн магазинов. Что в этом сложного? В какой-то момент я выбилась из ритма и когда приходят скидки, я уже успела потратить все деньги ранее, а потом пускаю слюни на net-a-porter и упускаю вещи, которые могли бы стать любимыми.  Так же, после положительного опыта, хочу чаще проверять вещи на сайтах, как  www.theoutnet.com или www.fashionesta.com. Иной раз там можно найти вещи, которые продаются в обычных магазинах пока еще по полной цене, но уже по скидке.

4. Инвестировать в те вещи, которые я собираюсь часто носить. Вкладываться в базу. Особенно это касается джинс. Кто покупает дешевые вещи, тот покупает два раза. Мне ужасно надоело постоянно искать подходящие джинсы, через неделю уже терять всякое желание их носить и через два месяца снова отправляться на поиски. Надоело. Хочется хоть пол года покоя, так что отныне буду уделять больше внимания любимым 7 for all mankind и True Religion. Как я намеренна это сделать без большого ущерба для бюджета? См. предыдущий пункт. Если удачно попасть, то в итоге такие покупки намного выгоднее.

5. Если вдруг я намереваюсь купить вещь, которая не соответствует первому пункту, то в силу вступает следующие правило: «Вещь должна подходить как минимум к двум другим вещам в гардеробе». Если это не так, то, скорее всего, вещи действительно лишняя и стоит подумать о пункте номер два.

6. Я хочу дать себе шанс и просто попробовать начать копить деньги. Если мне удастся противостоять искушению, то сэкономленную сумму я отложу в копилку. Думаю, символично будет открыть ее под следующий Новый Год и купить себе приятный подарок (который соответствует пунктам, разумеется ;).

Теперь осталось только распечатать, положить в кошелек и всегда носить с собой.

Дайте знать, если пост был вам полезен и если хотите узнать, что находится в моем шоппинг списке 😉

4 Responses

  1. Аня, советы очень полезны ♥
    Не могла бы ты сделать пост,о своем гардеробе ,на примере какой то твоей базы,объяснить почему ты купила именно эту вещь (особенно касается дорогих вещей),почему в этом цвете,форме и тд.
    Иногда бывает так что ты скопил приличную сумму денег, и хочешь приобрести что-то „особенное“,смотришь сумки и туфли и не понимаешь что взять

Comments are closed.

Back to Top